LE SUD SUR LA NATIONALE 7
A la découverte de la célèbre NATIONALE 7 Malgache
Jour 0 – ARRIVEE A ANTANANARIVO (TANA pour les Malgaches)
Arrivée à TANA, par avion – vols possibles avec AIR France , AIR MADAGASCAR, et CORSAIR. Accueil à l’aéroport par votre guide/ chauffeur francophone, professionnel indépendant, après les formalités d’entrée (VISA gratuit pour les séjours inférieurs à 30 jours) et route en véhicule confortable et soigné Citroen C5 climatisé jusqu’au centre ville en passant par les premiers paysages typiques de rizières et de fabrication de briques. Dépose à votre hôtel et selon l’horaire de votre vol, possibilité de promenade rue de l’indépendance pour ressentir l’atmosphère pleine d’agitation de la capitale et visite du palais de la REINE Diner et nuit à TANA
Jour 1 – DE TANA A ANTSIRABE
Après le petit déjeuner, départ en direction du sud pour ANTSIRABE avec arrêts photos en chemin et rencontres avec les malgaches Après la pause déjeuner dans un restaurant local (avec possibilité de déguster le foie gras malgache à prix tout doux) visite des divers ateliers spécialisés dans la fabrication d'ustensiles de cuisine à partir d’aluminium recyclé et d’objets décoratifs. Arrivée en milieu d’après midi à Antsirabe, la ville des pousses pousse (avec possibilité de faire un tour de la ville par ce mode de locomotion original, un moyen de faire travailler les locaux) ou visite avec votre guide/chauffeur de différents ateliers spécialisés dans la fabrication d’objets miniatures, d’articles en corne de zébu et de bonbons « gasy » réalisés avec des parfums naturels. Diner et Nuit à Antsirabe.
Jour 2 – DE ANTSIRABE A AMBOSITRA
Durant cette matinée, petit détour pour découvrir les deux célèbres lacs de la région, Tritriva et sa légende. Ensuite, poursuite vers le sud sur la nationale 7 vers Ambositra avec pique nique en chemin au bord de la rivière. Arrivée à notre étape du jour en milieu d’après midi et visite des ateliers de la capitale artisanale de la grande île spécialisés dans la réalisation méticuleuse de marqueteries. Diner et nuit à AMBOSITRA
Jour 3 - Journée DECOUVERTE DU PEUPLE ZAFIMANIRY
Route jusqu’au point de départ d’une randonnée (pour les bons marcheurs) entre collines et vallées, rivières et tombeaux pour rejoindre les villages authentiques et typiques du peuple Zafimaniry qui perpétue un mode de vie ancestral, son habitat traditionnel et son artisanat. Pique nique à mi journée soit au village ou sur le chemin de retour Diner et nuit à AMBOSITRA
Jour 4 – DE AMBOSITRA A RANOMAFANA
Route toujours plus au sud en direction de Ranomafana au milieu de paysages vallonnés splendides de rizières et de forêt préservée avec nombreux arrêts photos et observation des travaux agricoles selon la saison. Arrivée à RANOMAFANA (qui signifie eau chaude) avec possibilité après la visite de la petite bourgade de profiter de la source thermale (Baignade au centre thermal ou à la piscine naturelle) et de massage relaxant. Diner et Nuit à Ranomafana.
Jour 5 – DE RANOMAFANA A SAHAMBAVY
La matinée est consacrée à la visite accompagnée d’un guide local du parc national de Ranomafana (classé au patrimoine de l’UNESCO) où vivent lémuriens diurnes et nocturnes et bien d’autres animaux et plantes dont la plupart sont endémiques de la grande ile. Après le déjeuner, poursuite de la route pour rejoindre Sahambavy pour la visite de la seule plantation de thé. Diner et nuit à SAHAMBAVY au LAC HOTEL
Jour 6 - DE SAHAMBAVY A MANAKARA EN TRAIN
C’est à deux pas de votre hôtel que s’arrête de célèbre train de la FCE qui parcourt 2 ou 3 fois par semaine un trajet de 163 kms jusqu’à la cote est. Après installation à bord, laissez vous porter cahin-caha au rythme de la locomotive hors d’âge et découvrez les magnifiques paysages depuis le pays BETSILEO jusqu’aux forêts des TANALAS, dont la cascade de MANDRIAMPOTSY. Profitez des arrêts dans les villages reculés pour observer chargement et déchargement de multiples denrées ainsi que le rôle social et économique primordial de cette voie ferrée Arrivée en fin de journée (horaire jamais assuré) Diner et Nuit à Manakara.
Jour 7 - Journée sur le CANAL DES PANGALANES
Après le petit déjeuner, route pour rejoindre l’embarcadère et départ pour une journée en pirogue sur une partie du canal des Pangalanes avec arrêts visite dans les villages de pêcheurs et observation de la vie locale. Déjeuner sous forme de barbecue/ pique nique concocté par les piroguiers. Retour en fin d’après midi et possibilité de promenade (en pousse pousse) dans la petite ville de MANAKARA ou sur les immenses plages sur l’océan indien (baignade peu recommandée) Diner et nuit à MANAKARA
Jour 8 – DE MANAKARA A FIANARANTSOA
Journée de route pour rejoindre la ville de FIANARANTSOA, avec nombreux arrêts photos des paysages vallonnés et des ravenales (arbres du voyageur) très présents dans cette région et arrêts dans les villages pour observation des différentes activités des locaux. Arrivée en fin d’après midi. Si le temps le permets brève visite de la vieille ville avant le coucher du soleil Diner et nuit à FIANARANSTOA
Jour 9 – DE FIANARANTSOA A AMBALAVAO
Après la visite de la vieille ville, pleine de charme qui a fait l’objet d’un programme de restauration, découverte de l’exposition de PierrotMen, célèbre photographe qui vend également de très jolies cartes postales. Poursuite de la route sur la nationale 7 pour rejoindre Ambalavao puis visite de l’atelier de tissage de soie sauvage ainsi que la fabrique de papier Antaimoro – le papyrus Malagasy. Si le temps le permet, visite du marché typique d’Ambalavao, puis diner et nuit sur place.
Jour 10 - DE AMBALAVAO A RANOHIRA
Après la visite du parc Anja (seul parc géré par les villageois) pour observation et photos garanties des Maki Catta (les lémuriens à queue noire et blanche), poursuite de la route jusqu’à RANOHIRA avec la traversée de l’immense plateau de L’HOROMBE où le climat semi désertique prend forme. Arrivée en fin d’après midi à la porte d’entrée du Parc de l’ISALO . Diner et nuit à RANOHIRA
Jour 11 – journée DECOUVERTE DU MASSIF DE L’ISALO
Route jusqu’au point de départ d’une journée de randonnée avec pique nique dans le massif de l’Isalo avec guide local obligatoire (différents parcours et
niveaux de difficulté au choix selon votre forme physique) à la découverte des paysages somptueux et très divers, de l’abondante et typique flore présente, sans oublier les lémuriens, les cascades et piscines naturelles. Retour en fin d’après midi avec un arrêt à « la fenêtre de l’ISALO » petite merveille naturelle incontournable. Diner et nuit à RANOHIRA
Jour 12 – DE RANOHIRA A TULEAR
Départ pour le dernier tronçon de la NATIONALE 7, belle route en direction de TULEAR avec passage à ILAKAKA et ses mines de saphirs (arrêt peu recommandé) et arrêts photos des paysages où la sècheresse se fait sentir avec l’apparition d’un nouveau type de végétation. Arrivée à TULEAR en milieu d’après midi et possibilité de flâner dans les rues animées de cette grande ville. Diner et nuit à TULEAR
A ce stade, 2 possibilités d’extension farniente / balnéaire à proximité de TULEAR :
IFATY par la piste ou ANAKAO par bateau
Dans les deux cas, rejoindre l’une de ces deux destinations après 1 à 2 heures de trajet
Jour 13 - Arrivée sur les magnifiques plages de la côte ouest, au bord du canal du MOZAMBIQUE pour un farniente bien mérité et /ou des activités balnéaires ; snorkelling, plongée bouteilles, ballade en charrette à zébu et visite de la forêt sèche avec ses baobabs pour Ifaty ou le parc de Tsimanampetsotse pour Anakao
Jour 14 – seconde Journée farniente / activités
Jour 15 – Chemin de retour jusqu’à TULEAR et transfert à l’aéroport pour vol domestique Air Madagascar en direction de TANA avant votre vol de retour vers l’Europe.